Кофе мой друг — или нет?
Кофеманы, статья для вас. Разобрались, есть ли польза от любимого капучино, сколько можно пить кофе без ущерба для здоровья и что не так с чрезмерным кофепитием.
Лайфстайл
Не представляете свое утро без кофе? Понимаем. Для многих стаканчик кофе стал привычным ритуалом, спутником брейнштормов и прогулок. А перерыв на чашечку кофе — отличным способом отдохнуть и перезагрузиться в середине дня. Однако употребление кофе, как и любого напитка, приводит к определенным последствиям. Каким — сейчас разберемся.
Как действует кофе
Кофе — стимулятор, который бодрит, повышает концентрацию, помогает не спать при больших нагрузках. Все благодаря кофеину. На всех людей кофеин оказывает разное воздействие: кому-то достаточно чашки эспрессо, чтобы бодрствовать всю ночь, а кто-то выпивает несколько стаканов и все равно засыпает. Эффект зависит от особенностей организма и количества потребленного кофеина.

Кофе может приносить как пользу, так и вред в зависимости от того, сколько его выпить.

Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, кока-коле, энергетических напитках.
Напиток
Сколько содержится кофеина
Эспрессо
65 мг
97 мг
Ред булл (маленькая банка)
80 мг
Стакан черного чая 
50 мг
Банка колы
40 мг
Напиток и содержание кофеина
Эспрессо
65 мг
97 мг
Ред булл (маленькая банка)
80 мг
Стакан черного чая 
50 мг
Банка колы
40 мг
Польза для здоровья
Кофе содержит витамин В2, магний, а также полезные полифенолы. Многие исследования показывают, что полифенолы в кофе работают как антиоксиданты. Они защищают от рака, диабета и снижают вероятность развития депрессии. В кофе содержатся хлорогеновая и никотиновая кислоты, которые предотвращают размножение микробов, которые приводят к развитию кариеса.

Один стакан кофе в день снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 6%, а два или три стакана в день — на 8%. Исследование, проведенное с участием 200 тысяч человек на протяжении 30 лет, показало, что употребление кофе снижает риск ранней смерти.
Сколько кофе можно пить в день?
Взрослому человеку можно выпивать в среднем до четырех чашек кофе в день. Они содержат примерно 400 мг кофеина. Стоит помнить, что количество кофеина зависит от типа напитка и способа приготовления. Например, в стакане латте кофеина намного меньше, чем в стакане колд-брю. При этом темная и светлая обжарки практически не отличаются по содержанию кофеина.
Потенциальный вред
В 1991 году кофе был включен в список потенциально канцерогенных продуктов — тех, что вызывают рак. Однако в 2016 году напиток «оправдали». Исследования показали, что кофе, наоборот, способен защищать от некоторых видов рака.

Если вы чувствительны к кофеину, он может вызывать тревожность и проблемы со сном. Лучше не пить кофе после 15-16 часов, чтобы легче засыпать. Использовать кофе в качестве спасения при недосыпе — плохая идея. Чем больше вы пьете кофе днем, тем хуже и короче будет ночной сон.

Кроме того, есть данные о том, что 20% всех смертей от инсульта связаны с потреблением больших доз кофеина. Но тут важно понимать, что влияет не только кофеин, но и в целом образ жизни.

Крепкий кофе может окрашивать эмаль зубов. Если вы регулярно пьете черный кофе, не забывайте тщательно чистить зубы и регулярно посещать стоматолога. Это поможет сохранить здоровье зубов и красивую улыбку.
Как правильно спать и высыпаться — читайте в нашей статье
Как понять, что мне надо пить меньше кофе?
Сократить потребление кофе стоит, если вы пьете больше четырех чашек кофе в день или если у вас прослеживаются такие симптомы:
головная боль
бессонница
нервозность
раздражительность
частое мочеиспускание
учащенное сердцебиение
Добавление сахара в кофе не добавляет напитку пользы. Если вы следите за весом, стоит ограничить употребление сладких и калорийных кофейных напитков с сиропами и сливками. ВОЗ рекомендует ограничить сахар до 5-10% от дневной нормы калорийности.
Говорят, пить кофе с молоком вредно. Это правда?
Нет, это миф. Нет никаких научных подтверждений, что молоко в кофе как-то вредит здоровью. Исключение — аллергия на лактозу или ее непереносимость.

Официальные рекомендации по питанию разных стран также не запрещают пить кофе с любым молоком  — как коровьим, так и альтернативным. Стоит помнить, что в растительное молоко часто добавляют сахар и масло. Если вы исключаете из рациона сахар, это важно учитывать, заказывая очередной стаканчик кофе навынос.
Все-таки можно пить кофе или нет?
Кофе не принесет вреда, если пить его в умеренных количествах и не на ночь. Если вы замечаете, что становитесь раздражительными или испытываете физический дискомфорт после чашки кофе — попробуйте кофе без кофеина (декаф) или замените его чаем, какао или цикорием.
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: