Правильное питание — это сложно и невкусно?
Диеты, подсчеты калорий, строгий запрет на фастфуд, сладкое и жирное — так по мнению большинства людей выглядит идеальный режим питания. Но у нас хорошие новости: на самом деле все не так сложно.
Здоровый рацион — это сбалансированное и разнообразное питание, которое отвечает физиологическим потребностям человека. С точки зрения биологии любая еда полезна в той или иной мере, если она не ядовита и не представляет прямой угрозы для здоровья. Из любой пищи — неважно, огурца или пончика, — организм «забирает» питательные вещества. С помощью еды организм обеспечивает себя энергией, витаминами, минералами и другими элементами.
Под влиянием СМИ и разных компаний у нас сложилось впечатление, что здоровое питание обязательно сложное и мучительное. Будто бы здоровые продукты обязательно редкие, дорогие и их нельзя найти в обычном супермаркете. Прибавляем к этому страх перед многими продуктами — кто-то избегает хлеба, кто-то красного мяса, кто-то исключает молочку. Эксперименты часто заканчиваются неудачно: вместо сытости и легкости возникают чувства голода и раздражения.
Все дело в том, что ни отказ от «неправильных» продуктов, ни избыточное потребление даже самой идеальной еды не полезно. Важен баланс и здравый смысл.