Выпадают волосы: почему и что делать
На расческе остается много волос и вас это беспокоит? Узнали у врача-эндокринолога BestDoctor Татьяны Панфиловой какие могут быть причины выпадения волос, стоит ли пить специальные витамины и к какому врачу идти с проблемой.
Здоровье
Волосы растут по всему телу
Волосы на голове, а также борода, усы, называются длинными, брови и ресницы — щетинистыми, а тонкие и малозаметные волоски на остальной поверхности кожи — пушковыми.

Волосы выполняют защитную функцию. Ресницы помогают уберечь глаза от пыли, волосы в ноздрях останавливают пыль и другие загрязнения, чтобы они не попадали внутрь организма. Брови предохраняют глаза от пота. Волосы способны сохранять тепло, хотя в современном мире это ощущается не так явно.

Наука, которая изучает волосяной покров человека, называется трихология.
Стадии роста волос
Жизненный цикл волоса начинается с формирования, а заканчивая его естественной гибелью — выпадением.

Первая стадия называется анаген. На этом этапе возникает волосяной стержень, волос активно растет — примерно на 1 см каждые 28 дней. Обычно волос находится в этой фазе роста около 2-7 лет. Может быть меньше или больше — зависит от генетики.

После этого фолликулы переходят в следующую стадию, которая называется катаген. В этот период заканчивает свое формирование волосяная луковица. Волос перестает расти.

Финальная стадия — телоген, когда волос выпадает. Если рассмотреть выпавший волос, то невооруженным глазом можно увидеть ту самую луковицу. Она похожа на белую головку на самом конце. Наличие луковицы говорит о том, что произошла естественная нормальная запрограммированная гибель волоса.

Затем процесс возвращается в первую стадию и начинается снова.
Рост и выпадение волос — процесс непрекращающийся и неравномерный. Именно поэтому потеря 50-100 волос в день считается нормой.
Почему выпадает слишком много волос
С анемией и железодефицитом сталкиваются чаще женщины, потому что каждый месяц испытывают регулярную кровопотерю
Железодефицитная анемия и скрытый дефицит железа
Недостаточное потребление железа с пищей ведет к снижению выработки гемоглобина. Снижение гемоглобина — к недостатку кислорода. Волос перестает получать необходимую энергию для роста и выпадает.
Дефицит витамина D
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме. Эти нутриенты необходимы для здоровья костей и мышц. Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей и поступает с пищей. Дефицит витамина D проявляется в том числе в замедлении роста волос.
Дефицит цинка
Обычно появляется при недостаточном потреблении цинка с пищей или нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Бесконтрольный прием БАДов
Биологически активные добавки нельзя принимать просто потому, что хочется. Для этого нужны строгие показания. Например, прием цинка без показаний может привести к дефициту меди и железа в организме.
Стресс
Когда организм находится в сильном стрессе, до 70% волос могут преждевременно войти в телоген и спустя 6-7 недель начать выпадать. Через какое-то время на месте выпавшего волоса формируется новый, поэтому тотального выпадения волос не происходит.
Нарушение работы щитовидной железы
Выпадение волос — один из симптомов.
Нарушение выработки половых гормонов
Повышение уровня тестостерона у женщин приводит к росту темных волос на теле по мужскому типу. При этом волосы на голове выпадают и замещаются пушковыми.
Период после родов
Волосы могут начать выпадать спустя 2-3 месяца после родов из-за снижения уровня женских половых гормонов. Организм устроен так, что время беременности удлиняется фаза роста волос, а после родов — волосы переходят в фазу выпадения.
Перенесенные болезни
Инфекционные и вирусные заболевания, а также стресс от длительного лечения усиливают выпадение волос.
Как разобраться, из-за чего выпадают волосы
Первым делом нужно проанализировать свои привычки: распорядок дня, режим сна и бодрствования, питание, прием препаратов или БАДов, стрессовые ситуации в последнее время.

Затем необходимо отправиться к терапевту. Он назначит исследования для выявления дефицитов и проверки гормонального статуса. Выпадение волос — часто не заболевание, а симптом какого-либо состояния, которое нуждается во внимании.
Ни одно лекарство не обладает 100% эффективностью. Но можно свести выпадение волос к минимуму
Можно ли просто начать пить добавку для роста волос
Лучше не надо. Лечение всегда должно быть направлено на первопричину. Например, при нарушенной работе щитовидной железы прием случайных витаминов не даст положительного эффекта и только отсрочит момент посещения доктора. За это время состояние может ухудшиться.
Как предотвратить выпадение волос
Гарантированно это сделать никак не получится. Но можно выполнять простые ежедневные действия, которые снизят риски:
исключите стрессы
полноценно и вкусно питайтесь
включите в рацион достаточное количество белка
ешьте овощи и фрукты (Всемирная организация здравоохранения советует съедать минимум по 400 г в день)
ложитесь до 23 часов и старайтесь спать по 8-9 часов
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: