Что мы знаем про омикрон: ответы на главные вопросы
Новый вариант коронавируса обнаружили в ноябре 2021 года в ЮАР. Сегодня он распространился в большинстве стран мира. Правда ли, что омикрон заразнее, но легче протекает, а вакцина против него не так эффективна?
Коронавирус
Заболеваемость COVID-19 снова растет. Не беспокойтесь, мы рядом и подготовили для вас памятку о том, что делать при бессимптомном коронавирусе, как справиться с симптомами, если они появились, как оформить больничный и быть на связи с медиками.

Скачать памятку
Новый штамм распространяется быстрее?
Вероятно, да. Новые варианты возникают из-за мутаций вируса и помогают ему легче присоединяться к клеткам человека, а также заражать даже тех, кто переболел или вакцинирован.

Предполагается, что омикрон заразнее варианта дельты примерно в 2 раза, а заразность по сравнению с исходным SARS-CoV-2 выше в 10 раз. Согласно недавнему исследованию, бессимптомные носители распространяют омикрон гораздо быстрее, чем это было с предыдущими вариантами.
Чем омикрон отличается от предыдущих вариантов?
Инкубационный период омикрона уменьшился. Считается, что он длится от 2 до 5 дней, в то время как у предыдущих вариантов инкубационный период составлял примерно 6-8 дней. Человек, заболевший новым вариантом коронавируса, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
Теперь болезнь протекает легче?
Недавнее исследование показало, что при омикроне ниже показатели смертности, меньше случаев госпитализации и более короткое пребывание в больнице, чем при дельте.

Также больным омикроном реже необходима искусственная вентиляция легких. Но пока непонятно, действительно ли омикрон «мягче» дельты. Вероятно, дело в том, что легче перенести омикрон помогает приобретенный до этого иммунитет.
Есть ли у омикрона особые симптомы?
При омикроне может быть сильнее выражена слабость и головные боли, но гораздо реже теряется обоняние. Температура до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита — эти симптомы характерны как для омикрона, так и для других вариантов коронавируса.
Вакцина остается эффективной?
Да. Хотя омикрон лучше обходит иммунитет переболевших и вакцинированных, одобренные вакцины все еще обеспечивают эффективную защиту от тяжелого течения болезни и летального исхода.

В одном из исследований ученые отметили, что вакцины продолжают защищать, но после нескольких недель теряют свою эффективность против госпитализации.

Если вы получили два компонента вакцины раньше, чем полгода назад, эффективность препарата составляет 72%. Если позднее шести месяцев — защитная функция снижается до 52%.

При этом бустер повышает эффективность вакцинации против омикрона на 70-75%.

Важно помнить, что омикрон, как и другие штаммы, наиболее опасен для людей без иммунитета, чем для тех, кто сделал прививку или переболел.

Почему ревакцинироваться от COVID-19 важно
Правда, что дети начали чаще болеть?
Да. Последние данные из Европы и США показывают, что зарегистрированных заболеваний среди детей больше, чем когда-либо за все время пандемии. Но тяжелые случаи болезни встречаются редко.

В России также говорят о том, что омикроном стали чаще болеть дети. Роспотребнадзор предупредил, что новый штамм может быть особо опасным для детей от двух до пяти лет и вызывать у них бронхит.
Как защитить себя от омикрона?
Омикрон все еще передается воздушно-капельным путем. Поэтому меры безопасности остаются прежними. Вакцинация и бустерная прививка — лучшая защита от тяжелого течения болезни и летального исхода.

Продолжайте носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и следить за чистотой рук.

Все о вакцине «Спутник V»
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: