«Я не заслужил»: как бороться с синдромом самозванца
Люди с синдромом самозванца постоянно сомневаются в себе и своих умениях и опасаются, что их раскроют. Вместе с врачом-экспертом BestDoctor Полиной Ушанлы рассказываем, откуда берется странное ощущение себя самозванцем, чем оно опасно и можно ли от него избавиться.
Лайфстайл
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца — это когда человек убежден, что он недостаточно хорош для позиции, где он находится. Некоторые исследователи считают синдром психологическим феноменом, другие — болезнью. Она поражает выдающихся людей, из-за чего те постоянно сомневаются в своей компетенции. Синдром самозванца — это комплекс состояний и чувств человека, но не отдельное заболевание. В международной классификации болезней такого синдрома нет.
Синдром самозванца — про постоянное беспокойство
Человек уверен, что не так уж он и хорош. И скоро об этом все узнают, а его с позором выгонят с незаслуженного места. То, что он до сих пор тут — результат удачного стечения обстоятельств, и он не имеет к нему никакого отношения.

Человек постоянно оглядывается на других и сравнивает свои достижения с чужими. «Если кто-то справляется лучше, значит, я хуже всех» — делает вывод «самозванец», и в очередной раз с головой погружается в тревогу.

Каждое дело, которое будут оценивать, становится поводом для беспокойства. Человек выбирает один из двух путей: усиленно трудиться или прокрастинировать. Даже если человек прокрастинировал, к сроку сдачи тревога заставляет его поднажать и утомиться еще сильнее, чем если бы он начал готовиться заранее. Позитивная оценка со стороны не спасает. Если человек потрудился и все закончилось хорошо, он в очередной раз убеждается: успеха можно добиться только изнурительным трудом. Сделать достаточно хорошую работу, затратив разумное количество сил, он не может.

«Самозванцы» считают, что любое задание должно выполняться быстро, идеально и с первого раза. Они считают, что нельзя брать в расчет внешние обстоятельства и личные ограничения. Если не получается идеально, значит, все зря.
«Самозванцы» хотят быть супергероями
Откуда берется синдром самозванца
Чаще всего из детства. Возможно, человек воспитывался в семье, где главным считалось получить хорошее образование и состояться в профессии. Бывает так, что ребенка попрекают успехами брата, сестры или того самого сына маминой подруги. Из-за этого ребенок искренне считает себя самым никчемным и плохим. Другой вариант — когда родители воспринимают достижения как норму и не обращают на них внимания. Ребенок старается изо всех сил, чтобы его похвалили, но признания так и не дожидается. Выросший ребенок будет завышать к себе требования, ожидать невозможного, постоянно сравнивать себя с окружающими и соревноваться с ними.

Иногда причиной синдрома самозванца становится очевидное отличие от окружающих. Синдром самозванца впервые был описан у женщин, которые в 70-е года прошлого века строили карьеру наравне с мужчинами. Мир был новый, а убеждения остались прежними. Поэтому девушкам было трудно осознать, что их знания и компетенции могут привести к похожим профессиональным достижениям, что и у мужчин. Похожие сложности испытывают, например, иммигранты. Их преследует неловкое чувство среди местных.
Изредка ощущать себя «самозванцем» — вполне нормально. Плохо, когда это чувство преследует каждый день.
Примерно 70% людей хоть раз в жизни сомневались в своих умениях. Среди них были и есть великие и гениальные творцы, ученые, исследователи, мастерство которых признано по всему миру. Нил Армстронг, первый человек на Луне, как-то признался, что чувствовал себя неловко на мероприятии среди выдающихся умов. А одна из самых известных балерин современности Диана Вишнева рассказывала: «Лет до двадцати пяти я хотела перестать танцевать. Мне казалось, что я недостаточно хороша».
Чем опасен синдром самозванца
Когда мысли о недостаточной значимости и компетентности превращаются в постоянное самоуничижение, это может привести к депрессии. Мысли занимают все сознание человека и мешают ему жить. Другой результат — эмоциональное выгорание. Очень много сил расходуется на бесконечные переживания и попытки быть лучше, чем другие. Энергия заканчивается, человек прокрастинирует, затем ругает себя за это и снова прокрастинирует. И так бесконечно.

Кроме того, синдром самозванца может сильно влиять на профессиональный рост и личные отношения. Люди хорошо считывают, когда мы не уверены в своих силах. А с человеком, который вечно находится в борьбе с «ветряными мельницами», вообще общаться не слишком приятно.

Нет совершенных людей. Очень важно понимать, что быть или не быть «самозванцем» — личный внутренний выбор.
Иметь недостатки — нормально. Ошибаться, учиться и развиваться — тоже нормально
Как побороть синдром самозванца
Чтобы избавиться от чувства фальшивости и ощущения нахождения не на своем месте, придется научиться противостоять своим глубинным убеждениям. Это большая работа, на которую нужен внутренний ресурс. Врач-эксперт BestDoctor Полина Ушанлы дала советы, которые помогут справиться с синдромом самозванца:
Делитесь чувствами. Поговорите с другими людьми о том, что вы чувствуете. Если откладывать и игнорировать эмоции, ошибочные убеждения копятся и все больше портят жизнь.
Переключитесь с себя на других. Если вы видите человека, который кажется стеснительным, неловким или одиноким, задайте ему вопрос, чтобы привлечь его в группу. Помогая другому, вы обретете уверенность в своих силах.
Оцените свои способности. Разделите лист бумаги на две части: в одной укажите свои сильные стороны, в другой – слабые. А потом задайте себе вопрос: «Правда ли я так плох в своем деле, как мне кажется?»
Ешьте слона по кусочкам. Поделите вашу цель на несколько мелких шагов. Так она станет более реальной, а тревоги будет меньше. Например, чтобы подготовиться к экзамену, учите по десять вопросов в день. Обязательно вознаграждайте себя за каждый удавшийся шаг.
Подумайте трезво. Если бы вы были настолько бездарны, стал бы начальник держать вас на этом месте и платить зарплату? Если да, то он либо благотворитель, либо не очень умный. Оба варианты маловероятны.
Сравнивайте себя только с собой в прошлом. У каждого человека свой опыт. Сравнение с другими не будет полезным и не даст возможности для роста, разве что расстроит и повысит уровень тревоги. Гораздо эффективнее анализировать себя в прошлом и в настоящем. Во время разговора с другим человеком сосредоточьтесь на том, чтобы слушать, что говорит другой человек. Вы общаетесь не для того, чтобы мериться, кто лучше, а кто хуже.
Примите свои чувства. Не отвергайте их, озвучьте и постарайтесь принять. Только когда вы признаете свои эмоции, вы трезво начнете распутывать ложные убеждения.
Не ограничивайте себя. Независимо от того, насколько вы чувствуете себя не на своем месте, не позволяйте этому останавливать вас в достижении целей и планировании.
Синдром самозванца — неприятное чувство, но поправимое. Чтобы от него избавиться, нужно принять свои чувства и поменять ложные убеждения. Если проблема мешает нормально жить, лучше обратиться к психологу или врачу-психиатру.
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: