«Мы либо всех перегнали, либо перегнули палку» — Changellenge о здоровой корпоративной культуре и метриках в HR


BestDoctor запускает серию интервью с HR-директорами современных компаний, которые задают тренды на своих рынках. Расспрашиваем о том, как создать здоровую атмосферу в команде, какие инструменты должны быть в арсенале у продвинутого специалиста и за какими метриками стоит следить.
В первом выпуске мы поговорили с Елизаветой Куприяновой, руководителем HR-департамента компании Changellenge.

Дальше следуют: #VR-медитация #вовлеченность_Gallup #высокая_кухня

Лиза, привет! Расскажи про Changellenge

Changellenge — это платформа для карьерного развития молодежи. Компания создает возможности для честного и прозрачного роста, объединяя топовых работодателей, сильнейшие вузы и активных студентов со всей России. По составу команды мы идентичны маркетинговому агентству полного цикла, единственное отличие — мы специализируемся на 2 сферах: обучение и карьера.

Сейчас Changellenge закрывает практически все потребности HR: разрабатываем EVP, креативные материалы, программы стажировки, инструменты оценки и обучения персонала, проводим маркетинг и отбор. Как следствие, компания-клиент закрывает свою потребность в найме, а ребята получают крутую работу.

Я присоединилась к команде Changellenge почти три года назад, до этого два года работала с компанией на стороне клиента.

Компания быстро растет: в марте 2017 нас было 35. Сейчас — больше 130. За последние два года мы выросли в 3,5 раза. И, конечно, мы привлекаем большое количество кандидатов.

По духу вы ближе к стартапу или скорее к большому агентству, где все процессы уже отлажены?

Мы совмещаем культуру консалтинга и FMCG компании. От первого у нас нацеленность на результат и темп работы, от второго — высокая степень свободы в вопросах графика, дресс-кода (которого нет) и постановки целей. Многие проекты у нас инициируются снизу-вверх.

Средний возраст сотрудников — 25 лет. Руководители практически все пришли давно и выросли внутри компании, все друг с другом на "ты".

Как вашу молодую и драйвовую команду затронул тренд на осознанное потребление и здоровый образ жизни?

Тут стоит начать с того, что у нас есть определенные принципы работы с клиентами. Например, мы никогда не сотрудничаем с представителями табачной и алкогольной индустрий.

Плюс мы стараемся быть ответственными, предлагаем команде участие в эко-инициативах. Это всегда добровольно, но большинство с удовольствием участвуют.
Здоровые и зеленые инициативы Changellenge:

  • Сдаем на переработку бумагу

  • Собираем крышечки и батарейки

  • Проводим дни донорства

  • Еженедельная йога и футбол для сотрудников

  • Мотивируем команду следить за здоровьем с помощью современного ДМС
    Не можем не спросить про здоровье. BestDoctor — это ваш первый ДМС?

    Да, первый в компании. У ребят раньше не было с этим опыта, но сейчас обратная связь очень положительная. Всем нравится функция записи в Telegram, наши интроверты в восторге. Customer service тоже отличный.

    Сейчас многие компании на западе внедряют программы по ментальному благополучию сотрудников. Вы не смотрите в этом направлении?

    Мы начали обсуждать такие программы, но пока не готовы внедрять. Сейчас ребята ходят к психологу сами, по собственному желанию. Я не уверена, что это хорошая идея — один специалист на весь коллектив. Сейчас функцию эмоциональной разгрузки у нас на себя берут менторы, руководители и HR-департамент.
    Мне нравится концепт, в котором работодатель поощряет заботу о ментальном благополучии. Пока мы это не реализуем, но я очень хочу внедрить VR-медитации.
    Это программа для VR-гарнитур. Пользователю показывают приятные картины, вокруг — безопасное пространство и спокойная музыка. Это используется для психопрофилактики. Ее эффективность уже подтверждена, и хотелось бы использовать ее в компании. Осталось только найти подходящее помещение.
    Вы как-то отслеживаете, как подобные инициативы влияют на вовлеченность команды, на бизнес?

    Здесь мы либо всех перегнали, либо перегнули палку. Каждые две недели мы проводим опрос, основанный на "12 вопросах Gallup", — мы их адаптировали, но концептуально не меняли. Это помогает лучше измерять "пульс", вовлеченность команды. Частые опросы помогают увеличить конверсию, так получается более полная картина.
    По последнему опросу уровень вовлеченности составляет 74%. Это хороший показатель, но мы стремимся к 85%.
    В нашем случае на вовлеченность влияет сезон, мы во многом завязаны на студентах, а также на HR-отделах крупных компаний. "Высокие" сезоны для нас — это осень и весна.

    Для вас важно прийти к этому таргету в 85%?

    Да, это есть в стратегии HR-департамента. Каждый месяц на основе результатов опроса мы составляем топ запросов сотрудников, прописываем план действий по нему, делимся результатами с командой.

    Мы стараемся удовлетворять все пожелания, хотя встречаются совсем нереалистичные. Бассейн в офисе пока сложно реализовать, но и к нему тоже придем. Стараемся развивать внутренние коммуникации, отрабатывать негатив и проводить внутренние ивенты по вовлеченности.

    Помимо фокуса на развитии сотрудников, у нас есть несколько традиций. Например, высокая кухня. В высокий сезон — осенью и весной — мы ходим в рестораны высокой кухни командами по 5-6 человек из разных департаментов.
    Бассейн в офисе пока сложно реализовать, но и к нему тоже придем.
    Обходится это в 1,5-2 тысячи рублей на человека, но впечатления остаются очень надолго. Мы выбираем места, в которые большинство ребят либо не ходят вообще, либо ходят очень редко — самые дорогие и знаменитые рестораны Москвы.

    Плюс проводим корпоративные чемпионаты по Mortal Kombat, выездные сессии и другие активности.

    Мне повезло, потому что в компании есть понимание, что с вовлеченностью нужно работать и от этого во многом зависит развитие бизнеса.
    Расскажи о своем видении профессии HR. Как ты к этому пришла, что порекомендовала бы начинающим специалистам?

    По образованию я психолог, окончила бакалавриат и курсы по психологическому консультированию в 19, в 21 — магистратуру. В России девушке-психологу в 19 лет вести практику со взрослыми весьма сложно из-за специфики менталитета.

    Смысла в том, чтобы ASAP практиковать я не видела, поэтому ушла в профессию, которая пересекается с базовым образованием. В HR пришла в 19-20 лет, затем попала в сильную компанию, и мне понравилось.

    Не могу сказать, что есть какой-то особый чек-лист "Готов ли ты стать HR". Стоит иметь ввиду, что HR — это в большей степени про soft skills. Высокий EQ и аналитическое мышление — ключевые преимущества для кандидата, который начинает свой путь в этой профессии.
    Высокий EQ и аналитическое мышление — ключевые качества HR
    Еще одним важным фактором выступает мотивация. Однозначно стоит опираться на то, что приносит тебе радость и удовольствие. В HR это понять можно быстро понять на практике.

    Проверь, интересно ли тебе взаимодействие с людьми: тебе предстоит много эмпатично слушать, регулярно давать обратную связь и мотивировать людей. Если нравится развивать специалистов, находить правильных людей на правильное место — welcome.

    Если не нравится много взаимодействовать с людьми, но интересен человек и социальные связи, тогда можно смело развиваться в HR-аналитике, участвовать в разработке стратегий повышения эффективности бизнеса с точки зрения человеческих ресурсов.

    Совет могу дать универсальные, как и в любой другой карьере – осознанно ставить себе высокие цели, определить критерии роста и следовать им.