Зачем компании корпоративное медицинское обслуживание
Зачем компании корпоративное медицинское обслуживание
Медицинская страховка для сотрудников — необходимость для каждой компании или лишние расходы? Может, достаточно общей медицинской страховки и редких походов к врачам за свой счёт? Или всё же есть смысл в дополнительном страховании? И если страховка нужна, то какая?

Если вы задаёте себе эти вопросы — или хотя бы один из них — читайте дальше. Сегодня расскажем, зачем компании вкладываться в здоровье своих сотрудников и каким образом это лучше делать. И если в вашей компании ещё нет медицинской страховки, возможно, после этой статьи вы измените своё мнение.
Медицинская страховка для сотрудников — необходимость для каждой компании или лишние расходы? Может, достаточно общей медицинской страховки и редких походов к врачам за свой счёт? Или всё же есть смысл в дополнительном страховании? И если страховка нужна, то какая?

Если вы задаёте себе эти вопросы — или хотя бы один из них — читайте дальше. Сегодня расскажем, зачем компании вкладываться в здоровье своих сотрудников и каким образом это лучше делать. И если в вашей компании ещё нет медицинской страховки, возможно, после этой статьи вы измените своё мнение.
Для чего работодатели вкладываются в медицину для сотрудников
    Если коротко, медицинское обслуживание для сотрудников нужно всем компаниям, от небольших стартапов до международных корпораций. На это есть не одна, а целых четыре причины — и это без «все классные компании так делают».
    Причина №1
    Привлечь лучшие кадры


    37% кандидатов отмечают наличие добровольного медицинского страхования как приоритет в выборе работодателя, следует из результатов опроса сервиса по поиску работы SuperJob. Среди востребованных соискателей этот показатель будет выше: когда сотрудник может выбирать, он ищет наилучшие условия. И возможность за счёт работодателя лечиться в хороших клиниках — одно из них. Так что, чтобы получить в свою команду отличного разработчика или высококлассного управленца, позаботьтесь о хорошем социальном пакете, включающем ДМС.
      Причина №2
      Повысить лояльность сотрудников


      Для сотрудников, которые уже у вас работают, страховка оказывается отличным вариантом мотивации. Предлагая сотруднику хороший ДМС, компания показывает, что заботится о нём и о его здоровье. К тому же для работодателя это наиболее эффективный способ повышения лояльности. Страховой полис ДМС обходится в среднем в 2500 рублей на человека в месяц. Можно просто повысить зарплату на эту сумму, но вряд ли это всерьёз повлияет на отношение сотрудника к компании. А вот возможность вылечить зубы или при необходимости оказаться в отдельной палате хорошей больницы даёт вам как работодателю сто очков.
        Причина №3
        Снизить риски для бизнеса


        1700 долларов в год за одного человека — во столько обходится плохое здоровье сотрудника компаниям. Это данные американского Центра контроля и профилактики заболеваний, но для крупных российских компаний цифры будут схожими. Что скрывается за этой суммой? Сорванные сроки, недостигнутые KPI, упущенные возможности и простои из-за болезней сотрудников. Страховка дает возможность бесплатно посетить хорошего специалиста, и человек с большей вероятностью получит помощь вовремя, пока проблемы со здоровьем не усугубились.
          Причина №4
          Повысить эффективность бизнеса


          Это вариант для продвинутых, но некоторые крупные компании им уже пользуются. Так, американская Omada Health формирует программу, мотивирующую сотрудников вести более здоровый образ жизни и снижающую риск опасных заболеваний. Сотрудники пользуются специальными приложениями, носят фитнес-браслеты, правильно питаются — и реже болеют. Затраты на проект окупаются в среднем за 1 год.
            Предлагая сотруднику хороший ДМС, компания проявляет заботу о нём и о его здоровье
            Предлагая сотруднику хороший ДМС, компания проявляет заботу о нём и о его здоровье
            Какие есть варианты медицинского обслуживания
              Сегодня российские компании, которые хотят позаботиться о своих сотрудниках, как правило, выбирают один из двух вариантов. Можно заключить прямой договор с клиникой или обратиться в страховую и заключить с ней договор медицинского страхования. Кроме того, заключить договор ДМС можно через страхового брокера, который выступит посредником между клиентом и страховой компанией.
              Прямой договор с клиникой

              К примеру, вы знаете, что на соседней улице работает хорошая клиника. Или сами давно лечитесь в платной, и вас устраивают все условия. В таком случае можно прийти в администрацию и заключить с этой клиникой прямой договор.

              Платить будете столько, сколько ваши сотрудники потратят на лечение. Как правило, стоимость сопоставима с ДМС, но прямые контракты с клиникой стоят дешевле, поскольку вам не нужно платить за услуги страховой компании или экспертов, которые проверяют правильность назначений.

              Желательно, чтобы выбранная клиника была недалеко от офиса. Тогда сотрудники смогут дойти до врача перед работой или в обеденный перерыв. И, конечно, особое внимание следует уделить отзывам о клинике, ведь вы будете сотрудничать с ней напрямую, а значит, следить за счетами и разбираться в назначенных анализах и процедурах придётся отделу кадров. И если в вашей компании нет специалиста, который будет следить за назначениями, есть риск заплатить больше необходимого и потратить время сотрудников на ненужные походы к врачам.

              В чём минус прямого контракта? Во-первых, при работе в таком формате на медицинский бюджет ляжет дополнительная налоговая нагрузка. Во-вторых, он не подходит для крупных компаний из-за колоссального объема задач, которые придется выполнять отделу кадров. Помимо этого, такой формат работы сильно ограничивает сотрудников: если в выбранной клинике что-то пойдет не так, им придется идти в другую за свой счет.

                Добровольное медицинское страхование (ДМС)

                Добровольное медицинское страхование (ДМС) — это страховой продукт, который покрывает расходы, вызванные обращением за медицинской помощью. Для заключения договора ДМС нужно обратиться в компанию, которая предлагает такой продукт. Вместе вы выберете набор рисков, по которым будет предусмотрена страховая выплата, и сформируете подходящий для сотрудников вашей компании договор.

                Также вы сможете составить список клиник, в которые будут обращаться сотрудники, а за правильностью назначений будут следить профессионалы.

                  Что лучше?
                    В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Давайте посмотрим и сравним.
                    Кто выбирает клинику

                    Прямой договор с клиникой: ваша компания. У вас есть полная свобода: вы можете обратиться в клинику, которая находится рядом с офисом, чтобы сотрудники могли ходить к врачу в обеденный перерыв, или же найти по отзывам в интернете самую лучшую клинику и заключить контракт с ней.

                    ДМС: вы получаете список проверенных клиник. Ваши сотрудники просто выберут ту, что ближе к работе или дому.
                      Сколько стоит

                      Прямой договор с клиникой: вы платите столько, сколько сотрудники потратили на лечение. Но вам нужно будет контролировать счета и назначения, чтобы убедиться, что вы не потратили лишнего.

                      ДМС: как правило, такой договор дороже прямого контракта с клиникой, так как включает в себя сервисный компонент — сопровождение страховой компанией, медицинскую экспертизу и так далее. Чаще всего стоимость договора ДМС фиксирована, но существует и более прозрачный формат, при котором вы платите только за фактически оказанные медицинские услуги.
                        Кто контролирует клинику

                        Прямой договор: ваша компания. И если в вашем отделе кадров нет человека, который способен разобраться с назначенными процедурами и анализами, есть риск получить счета за ненужные услуги.

                        ДМС: общение с клиниками берут на себя профессионалы, которые контролируют на правильность назначений.
                          Кто решает сложные вопросы

                          Прямой договор: и снова вся ответственность на вашей компании. Если вы получили огромный счёт и обнаружили в нём лишние назначения, решать эту проблему придётся вам и вашим сотрудникам.

                          ДМС: все проблемы решает компания, которая предоставляет ДМС. В большинстве случаев вы о них даже не узнаете.