А вы точно знаете, что такое витамины и откуда их брать?
О том, как важны для нашего организма витамины, слышал каждый. Нужно ли принимать их дополнительно, как на самом деле проявляется авитаминоз и что будет, если получить слишком много витаминов?
Здоровье
Витамины — питательные вещества, без которых невозможно полноценное функционирование организма. В основном витамины поступают в организм из пищи. Все витамины выполняют разные задачи и помогают друг другу. Обеспечивают обмен веществ, помогают нормально функционировать нервным клеткам, а иммунной системе — работать как надо и защищать нас. Недостаток витаминов может быть опасен — в связи с этим повышается восприимчивость к заболеваниям, снижаются физическая и умственная активности.
Натуральные витамины
От природы задумано так, что витамины, необходимые для здоровья, мы получаем из пищи и окружающей среды. Среди продуктов — ничего экзотического, большинство из них мы едим каждый день.
Витамины
Источник
В1
ветчина, соевое молоко, арбуз, тыква
В2
молоко, йогурт, сыр, цельное и обогащенное зерно, крупы
В3
мясо, птица, рыба, обогащенное и цельное зерно, грибы, картофель
В5
курица, цельное зерно, брокколи, авокадо, грибы
В6
мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, бананы
В7
цельное зерно, яйца, соя, рыба
В9
зерна и злаки, спаржа, шпинат, брокколи, горох, нут, апельсиновый сок
В12
мясо, птица, рыба, молоко, сыр, соевое молоко и крупы
С
цитрусовые, картофель, брокколи, болгарский перец,
шпинат, клубника, помидоры, брюссельская капуста
А
говядина, печень, яйца, креветки, рыба,
картофель, морковь, тыква, шпинат, манго
D
молоко и крупы, жирная рыба
Е
растительные масла, зелень, цельное зерно, орехи
К
капуста, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста
Синтетические витамины
Синтетические — витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Они изготавливаются в промышленных условиях.

Искусственные витамины почти идентичны по химическому составу тем, что содержатся в продуктах питания. Но несмотря на похожую структуру, они усваиваются не так хорошо. Все из-за того, что в продуктах микронутриенты работают в комплексе с клетчаткой, антиоксидантами и другими важными веществами.

Искусственные витамины применяются, когда в организме выявляют дефицит тех или иных веществ.
Признаки дефицита витаминов
На авитаминоз часто списывают быструю утомляемость, сонливость, плохое настроение, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Не надо так.

Авитаминоз — состояние, при котором возникает критическая нехватка или полное отсутствие того или иного витамина в организме. Да, оно может привести к тяжелым болезням, например, к цинге и рахиту. Но в условиях обычной жизни заработать авитаминоз очень сложно. Для этого нужно почти ничего не есть и не появляться на свежем воздухе на протяжении месяцев.

Состояние, при котором витамин в организме есть, но его меньше нормы, называется гиповитаминозом. Признаки дефицита могут проявляться по-разному: язвами или трещинами в уголках рта, кровотечением десен, гемералопией (ночной слепотой), выпадением волос. Если вы всё-таки решили принимать витамины, обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит анализы, которые оценят ваше состояние. Если результаты покажут признаки дефицита, то врач подберет лечение именно для вас.

Но все-таки есть те, для кого витаминные добавки необходимы и полезны, даже если их питание правильное и разнообразное.
У вегетарианцев может быть дефицит некоторых витаминов группы В, железа и белка. Если в рационе мало рыбы, то возникнет нехватка витамина D и омега-3 жирных кислот.
Женщинам, которые планируют беременность, рекомендовано принимать витамин В9 (фолиевую кислоту). Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. Начать принимать фолиевую кислоту рекомендуется за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400−800 мкг в сутки.

Употребление большого количества витамина А беременной женщиной может плохо сказаться на здоровье плода. Во время беременности необходимо исключить добавки, содержащие витамин А, и проконсультироваться с врачом.
Всем детям от 6 месяцев до 5 лет рекомендуется ежедневно принимать витаминные добавки А, С и D. Педиатр посоветует необходимую дозировку.
Мужчинам и женщинам старшего возраста полезно есть продукты, богатые витамином B12, фолиевой кислотой, кальцием, калием и магнием, а также принимать добавки с перечисленными веществами. Это поможет поддерживать иммунитет, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, укрепить кости и суставы.
Можно ли совмещать витамины
Витаминные добавки могут вызвать нежелательные эффекты, если принимать их в определенных комбинациях или с определенными лекарствами. При плохом взаимодействии веществ между собой эффекта либо не будет, либо возрастет риск возникновения побочных действий. Существует предположение, что витамины D и А нейтрализуют друг друга, а под действием витамина Е железо плохо усваивается организмом. Лучшую совместимость между собой показывают, например, витамин D и кальций или железо и витамин С.
Если вам назначают добавки, уточните у врача, как правильно их совмещать
А что насчет мультивитаминов?
Пить мультивитамины просто так «для профилактики» — плохая идея. Несмотря на активную рекламу мультивитаминных комплексов, большинству людей они не нужны. Если в рационе достаточное количество фруктов, овощей, мяса, рыбы и злаков, то нет потребности принимать что-либо дополнительно. При сбалансированном питании организм получает все необходимые витамины и минералы.
Избыток витаминов в организме опасен
Если переусердствовать с приемом витаминов, может возникнуть гипервитаминоз. Потребление витаминных добавок в повышенных дозах негативно влияет на психику и иммунную систему, может ухудшить течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, привести к поражению кожи, тошноте, повышенному внутричерепному давлению.

Витамины и минералы добавляются во многие продукты, включая сухие завтраки и напитки. А если вы дополнительно принимаете витамины, то можете получить намного больше веществ, чем ожидаете.

Клинические испытания показывают, что прием синтетического бета-каротина и больших доз витамина Е в добавках может увеличить риск преждевременной смерти. Есть доказательства того, что синтетическая фолиевая кислота может накапливаться в организме и повышать риск развития рака.
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: