Компьютер портит зрение или это миф?
Многие из нас проводят практически весь день за компьютером. Это создает нагрузку на глаза, но к серьезным последствиям вряд ли приведет. Как позаботиться о своем зрении без жесткой диджитал-аскезы — разбираемся вместе с врачом-экспертом отдела контроля качества BestDoctor Григорием Орловым.
Здоровье
Правда, что долго работать за компьютером вредно?
Не совсем. Нет доказательств, что экран может ухудшить наше зрение. Хотя если проводить много времени за монитором, не соблюдая при этом простых правил, действительно возникают неприятные симптомы.

Сохранить здоровье глаз помогает правильно организованная работа за компьютером.
Григорий Орлов
врач-эксперт отдела контроля качества BestDoctor
— Существует заблуждение, что если долго смотреть в экран, то обязательно станешь близоруким и наденешь очки. Причиной этого мифа стал процесс под названием «спазм аккомодации».

При нарушении гигиены работы за монитором круглая мышца, регулирующая кривизну хрусталика, находится в постоянном напряжении и спазмируется, временно теряет способность к расслаблению. В результате у человека обратимо развивается миопическая рефракция (то есть близорукость), которую можно снять специальными каплями.

Современные мониторы создаются с соблюдением норм и стандартов, и на первом месте всегда стоит комфорт пользователя. Работать за современным монитором обычно безопасно. Но если за компьютером вы проводите 24 часа в сутки, последствия будут неприятными, и в основном не для зрения.
Как еще влияет на зрение неправильная работа за компьютером
Продолжительная неправильная работа за компьютером часто вызывает двоение в глазах (диплопия), головные боли и проблемы с концентрацией. Сухость и раздражение глаз могут возникнуть из-за того, что мы редко моргаем, когда смотрим на экран. Работа за компьютером может повлиять и на нашу способность фокусироваться на предметах. С возрастом гибкость фокусировки пропадает сама по себе, но чрезмерное экранное время ускоряет ее ухудшение, и разглядеть что-то на любом расстоянии становится тяжелее.

Распространенное мнение о том, что синий свет устройств вреден для глаз — миф. Но синий свет может негативно влиять на качество сна. Поэтому за час до засыпания лучше не пользоваться электронными устройствами. А вот эффективность защитных очков, которые блокируют синий цвет, не доказана. Это маркетинговый ход, и в покупке таких очков нет смысла, если вы хотите уменьшить усталость глаз.
Григорий Орлов
врач-эксперт отдела контроля качества BestDoctor
— Глобальное изменение образа жизни и вместе с ним гаджеты появились сравнительно недавно. Поэтому на данный момент нет надежных исследований об отсроченных последствиях длительного воздействия синего света на сетчатку глаза.

Не забывайте о том, что творится за пределами мониторов и старайтесь проводить за ними меньше времени (насколько это позволяет работа). Носить компьютерные очки или нет — личный выбор каждого.
Как снизить нагрузку на глаза
От компьютеров мы, скорее всего, не откажемся в ближайшее время. Поэтому важно понять, как использовать технику без вреда для здоровья. Эти простые рекомендации помогут снизить напряжение глаз.
Старайтесь моргать почаще

Мы моргаем в 2 раза реже обычного при работе за компьютером. Чтобы не появилась сухость глаз, заведите привычку моргать чаще, когда работаете.
Соблюдайте дистанцию

Монитор должен располагаться перед вами примерно на расстоянии вытянутой руки. Лучше всего для этого использовать подставку, если вы работаете за ноутбуком, и внешние клавиатуру и мышку. Следите за тем, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или чуть ниже. Желательно также иметь стул, высота которого регулируется.
Делайте перерывы

При непрерывной работе с компьютером каждые 2 часа делайте перерыв на 15 минут для отдыха и зрительной гимнастики.
Используйте капли для глаз

От сухости и раздражения помогают капли для глаз с гиалуроновой кислотой. Их еще называют «искусственной слезой». Капли можно использовать, когда есть неприятное чувство песка в глазах под конец дня или для профилактики пару раз в день. Капли, в которых нет консервантов, можно использовать без ограничений. С консервантами — не чаще четырех раз в день.

Перед применением любого препарата нужно проконсультироваться с врачом — например, в Виртуальной клинике BestDoctor. Чтобы записаться, напишите запрос в чат в приложении.
Григорий Орлов
врач-эксперт отдела контроля качества BestDoctor
— Увлажняющие капли для глаз практически не имеют противопоказаний к применению, поэтому использовать их можно каждый день при возникновении ощущения сухости. Но если потребность в каплях постоянная или они перестали помогать, а симптоматика нарастает (сухость, жжение, ощущение инородного тела в глазу), рекомендую обратиться к офтальмологу.
Отрегулируйте освещение

Если компьютер стоит пря­мо перед окном или ярко горящими лампами, то гла­за стараются адаптироваться к контрасту света и напрягаются еще сильнее. В идеале, монитор должен стоять так, чтобы на нем не было отражений и бликов. Лучше не сидеть спиной к окну и организовать рабочее место так, чтобы лучи естественного света падали сбоку.

Яркость и контрастность монитора лучше установить на средние значения.
Используйте увлажнитель воздуха

Еще одной причиной сухости глаз может быть недостаточная влажность в помещении. Обратите внимание на то, какая температура преобладает в комнате и насколько в ней включайте увлажнитель воздуха. Портативные увлажнители — довольно бюджетные и компактные, при этом они поддерживают нормальную увлажненность слизистых и облегчают дыхание.

Перед началом работы и в конце дня, а также в обеденный перерыв проветривайте помещение, где вы работаете.
Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: