Спасать жизни — наша работа. Истории от врачей-кураторов BestDoctor
Каждый день наши врачи сталкиваются с новыми вызовами. Чтобы спасти пациента, порой приходится принимать экстраординарные меры, ведь счет идет на часы. Рассказываем четыре истории о том, как врачи-кураторы BestDoctor помогали застрахованным справиться с неотложными состояниями.
Как мы лечим
История первая. Срочная операция
— Женщина 56 лет из Тульской области обратилась за помощью с болями в тазобедренном суставе. В анамнезе было злокачественное новообразование 8 лет назад. Тогда химиотерапия дала положительный эффект и операция не проводилась. О заболевании застрахованная и ее родственники забыли, после лечения оно себя не проявляло.

Врач-куратор настоял на визите к опытному врачу-гинекологу в Москве. Замена суставов на искусственные при выраженном их разрушении онкологическим больным проводится редко — как показывает практика, могут быть осложнения. Параллельно у эндокринолога был исключен остеопороз — возрастное и после химиотерапии размягчение костной ткани. При остеопорозе также невозможно заменить суставы, все разрушится в месте оперативного вмешательства.

Чекап в Москве занял 1 день. В этот же день застрахованная была проконсультирована заведующим отделением травматологии-ортопедии одного из ведущих стационаров Москвы в области замены суставов, и поставлена в план на бесплатную операцию по квоте.

По итогу визита к гинекологу врач рекомендовала проведение ПЭТ-КТ. Врач-куратор сакцентировал внимание родственников застрахованной на проведении дополнительного исследования для поиска метастаз (отдаленного распространения онкологического процесса). Исследование дорогостоящее, поэтому мы рассказали пациентке как сделать его бесплатно в Тульской области.

В результате оперативно проведенного ПЭТ-КТ в Новомосковске был выявлен злокачественный процесс в кишечнике. Провели срочную операцию. Пациентка и родственники бесконечно благодарны. Застрахованная восстанавливается после вмешательства и готовится к замене сустава.
История вторая. Операция на сердце
в Новый год
— Перед самым Новым Годом к нам обратился застрахованный 23 лет. Он пришел к врачу-терапевту в клинику «Чайка» с жалобами на неприятные ощущения в области сердца после перенесенного ковида. Врач направил на экстренную консультацию в узкоспециализированном центре.

В этот же день врач-куратор организовал экстренную госпитализацию застрахованного в больницу им. Давыдовского в кардиологическое отделение по договоренности с главным врачом. У пациента выявили тяжелое бактериальное поражение митрального клапана в сердце.

В конце года государственных квот на протезирование (замену) клапана сердца в Минздраве уже не было, закончились. Усилиями врача-куратора мы согласовали с руководством компании-страхователя дорогостоящую операцию стоимостью около 500 000 рублей. Случай нестраховой, а таких денег у пациента не было.
Без операции молодой человек мог погибнуть за считанные дни.
Из отпуска был экстренно вызван ведущих кардиохирург больницы. Операцию успешно провели на следующий день.

Еще месяц пациент восстанавливался, и выписался уже абсолютно здоровым.
История третья. Спасение
на Шри-Ланке
— Одному из застрахованных страховая компания, в которой была куплена страховка для выезда за рубеж, не согласовала лечение гнойного воспаления пальца ноги. Мужчина остался на Шри-Ланке без помощи и решил обратиться к нам за онлайн-консультацией по ДМС.

Врач-куратор BestDoctor провел дистанционную диагностику по видеосвязи и порекомендовал препараты, которыми можно провести терапию (из тех, что были доступны на острове). Мы ежедневно контролировали динамику состояния пациента. Через 8 дней застрахованный полностью поправился.

Так случилось, что почти сразу же он заболел ковидом, и вновь обратился к нам. Врач-куратор скорректировала назначенное до этого неправильное лечение и взяла на курацию девушку застрахованного, которая также болела ковидом. Благодаря адекватному лечению и поддержке со стороны врача, молодые люди выздоровели в кратчайшие сроки.
История четвертая. Помощь без границ
— 1 декабря 2021 года наш застрахованный обратился к своему врачу-куратору с просьбой помочь родственнику, который находится в Краснодаре в тяжелом состоянии. Мы получили из больницы этапный эпикриз с проведенными анализами, исследованиями, описанием текущего состояния пациента, предположительными диагнозами.

Состояние пациента оценивалось как крайне тяжелое. Подразумевалась системная ревматоидная патология, аутоиммунное заболевание крови, идиопатическая тромбоцитопения, антифосфолипидный синдром. Все усугублялось наличием на коже обширных геморрагических высыпаний, опасностью развития сепсиса и ДВС-синдрома. Пациент буквально погибал по неизвестной причине, и как ему помочь — в Краснодаре никто не знал.

Мы сразу занялись подбором клиники, которая сможет принять такого сложного пациента. Нужна была клиника, специализирующаяся на лечении ревматологической и гематологической патологии. Пациента согласились принять только в одной нашей партнерской больнице, Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России.

Клиника подготовила палату в реанимационном отделении. Было множество созвонов с врачами — уточняли текущее состояние пациента и проведенные обследования. Организовали онлайн-консультацию с врачами из Краснодара.
Транспортировка пациента самолетом была противопоказана из-за опасности развития жизнеугрожающих осложнений. Поэтому мы организовали перевозку
на машине нашей партнерской скорой помощи.

На этапе сборов и погрузки пациента в машину возникли новые проблемы: выяснилось, что куда-то пропал паспорт больного и остальные документы. Как выяснилось позже, их украл его сосед по палате!

Перевозить пришлось без документов. После долгих переговоров с московской клиникой и краснодарской больницей, удалось договориться, что пациента примут со справкой об утере документов и ксерокопией паспорта.

Пациента доставили в ФНКЦ ФМБА. Это уже была настоящая победа. В клинике начали интенсивное лечение, включающее дорогостоящий плазмаферез, проведение дополнительной диагностики. С помощью врача-куратора были привлечены специалисты из других клиник.

За период прогрессирования болезни у пациента случилось тяжелое инфекционное осложнение. Но с ним удалось справиться московским врачам. Через некоторое время, с уже уточненным ревматологическим диагнозом, пациент отправился обратно домой в Краснодар. Кстати, к тому времени паспорт был найден у соседа по палате и конфискован. Благодарности от родственников и самого пациента не было предела!
Современные технологии, экспертиза и широкие связи позволяют BestDoctor решать нестандартные
и сложные кейсы. Мы работаем каждый день,
чтобы все, кто обращается к нам за помощью, получили ее как можно скорее.

Спасибо, что доверяете нам свое здоровье ❤️

Поделиться статьей
Подписаться на рассылку BestDoctor
Читайте также: