мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами;
люди, занимающиеся сексом за деньги.
Они бывают разные, все зависит от стадии инфекции. Обычно через две-четыре недели после попадания инфекции в организм появляются симптомы, характерные для гриппа: лихорадка, головная и мышечная боль, жар, боль в горле и кашель.
Позже, когда инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, ВИЧ начинает проявляться в виде опухших лимфоузлов, потери веса и диареи.
Но бывает и так, что симптомов нет вообще. ВИЧ может годами прогрессировать без каких-либо видимых признаков.
Как правило, в первые месяцы люди с ВИЧ наиболее заразны, но о диагнозе часто узнают только на поздних стадиях.
Нет. ВИЧ — это вирус, который может привести к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита), если его не лечить. При СПИДе иммунная система сильно повреждена. Заболевание приводит к развитию некоторых видов рака, инфекций и других тяжелых заболеваний. Если не лечить СПИД, он приведет к летальному исходу.
Надежнее всего сдать кровь на антитела и антигены к ВИЧ. Антитела вырабатываются иммунной системой, когда человек подвергается воздействию вирусов. Если ВИЧ попал в организм, то определённый антиген вырабатывается еще до того, как появятся антитела.
Другой способ — пройти экспресс-тест слюны в домашних условиях. наборы для проведения теста продаются в аптеках и на маркетплейсах.
То, насколько часто нужно сдавать анализы, зависит от образа жизни. Но обследоваться нужно как минимум раз в год, если:
у вас было более одного партнера с момента последнего теста на ВИЧ;
у вас был половой контакт с ВИЧ-положительным партнером;
вы мужчина, который занимается сексом с мужчинами;
вы лечились от другой инфекции, передаваемой половым путем;
вы знаете или подозреваете, что использовали нестерильный шприц.
Знать свой ВИЧ-статус важно каждому, даже если вы ведете безопасный образ жизни. Сдать тест на ВИЧ рекомендуется всем хотя бы раз в жизни.
Необходима постконтактная профилактика, и как можно скорее. Если принять АРВ-препараты в течение 72 часов (3 дня) после опасного контакта, то распространение вируса по организму можно остановить. Эффективность лекарства сильно снижается, если проходит больше времени. При постконтактной профилактике препараты нужно принимать в течение 28 дней. Подробнее расскажет врач на очном приеме, важно не затягивать с походом к врачу.
На Западе распространена практика приема доконтактной терапии. Небольшая доза АРВ-препарата принимается до сексуального контакта. Тактику приема таких средств также необходимо обсуждать с врачом.
Адреса и контакты региональных центров СПИД размещены на сайте Роспотребнадзора.
Получить помощь возможно также в фонде «СПИД.ЦЕНТР» — это крупнейшая ВИЧ-сервисная некоммерческая организация в России. В фонде возможно сдать анонимное и бесплатное тестирование и узнать, что делать в зависимости от результата, получить телефонное и онлайн-консультирование, а также социальную и психологическую помощь. «СПИД.ЦЕНТР» есть в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Узнать подробнее о ВИЧ-инфекции можно на сайте Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС.